关于开展大学生创新创业训练计划项目立项申报和结题验收工作的通知

山青院教通字﹝2018﹞18号

各学院:

  根据《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》(山青院办字﹝2016﹞25号),学校将组织开展大学生创新创业训练计划项目立项申报和结题验收工作。现将有关事项通知如下:

一、立项申报

  1.申报要求

(1)创新训练项目应体现学术性、创新性和实用性。创业训练项目和创业实践项目鼓励与前期创新项目的成果相结合,方案设计应注重可行性。

(2)各学院应依据《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》和《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目立项评审指标体系》,严格对申报项目进行审核。

(3)各学院可结合校级创新创业训练计划项目立项申报工作开展院级项目立项工作。

2.项目资助

创新训练项目、创业训练项目平均每个资助0.3万元,创业实践项目平均每个资助2万元。省级及国家级项目资助经费按照相关规定执行。结题评审结论为“优秀”、“合格”的项目资助金额分别为平均资助金额的180%、80%。经费采用实拨方式,项目立项后拨付平均资助经费的30%,项目通过中期检查后,拨付平均资助经费的20%,项目通过结题验收后,根据验收结果和项目级别拨付剩余经费。

  3.申报程序

(1)学院初评与推荐

1)项目申请者申请立项,填写《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目立项申报书》,各学院组织实施立项答辩和评审,确定推荐申报的校级项目。

2)各学院将项目立项申报书和《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目立项申报信息汇总表》报送教务处实践教学管理科,电子材料由项目申报人上传学校质量工程平台。立项院级项目需填写院级项目信息汇总表并报教务处备案。

(2)学校复评

教务处组织专家对学院推荐项目进行复评,公示无异议者正式批准立项,并择优推荐申报国家级项目。

二、结题验收

1.验收范围

(1)2017年立项的校级创新训练项目、创业训练项目。

(2) 2018届毕业生担任项目负责人的国家级创新训练项目和创业训练项目。

(3)2016年立项的校级创业实践项目。

(4)延期验收项目或暂缓通过项目。

相关项目信息见附件1,其他项目可视项目进展申请提前验收。

2.验收内容与标准

  (1)创新训练项目:主要考查学生通过项目研究发现新问题、运用新方法解决问题的情况,着重考查项目研究过程的实践经历,项目在技术、思路、原理、方法上的创新性及项目展望等。

(2)创业训练项目:主要考查学生通过在项目实施过程中商业运作的角色扮演、可行性研究、模拟企业运行情况、实践过程、财务状况、商业计划书撰写情况以及项目展望等。

(3)创业实践项目:主要考查企业的运营情况、发展情况、实践过程、财务状况以及项目展望等。

3.验收方式

(1)验收工作采取学院初评和学校复评相结合的方式,采用公开答辩方式进行。

(2)依据《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目结题验收评价标准》,学院开展验收初评,项目组携带结题材料参加公开答辩,以PPT形式进行汇报,每个项目汇报时间不少于10分钟,汇报完毕专家应当场点评。

(3)专家按照验收内容对项目进行验收,给出公正合理的验收成绩。项目验收成绩分优秀、合格、不合格三个档次,优秀项目应有公开发表论文、专利、成果获奖等支撑,比例不超过学院当年立项项目总数的20%。学院报送项目结题材料、《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目验收结果汇总表》、《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目成果汇总表》。

(4)学校组织专家开展复评,确定最终验收成绩。

4.验收工作要求

(1)严格验收工作流程和质量标准,对研究无实质内容、结题材料拼凑、抄袭的项目,予以终止处理,成绩按不合格计。项目所在学院应对创新训练项目结题报告和创业类项目的商业计划书、创业总结报告进行学术不端检测。结题工作结束后,所有项目结题材料将在校内进行公开展示。

(2)项目验收要注重考查学生在项目研究过程中的收获,容许项目研究结果“失败”。研究结果“失败”的项目应说明项目研究开展的工作,分析失败原因以及对项目进一步开展的设想,经专家组评审,成绩最高为“合格”。

(3)项目如出现变更、延期、终止等情况,项目负责人应在3月20日前填写项目变更申请表或项目终止申请表,由指导教师、所在学院同意后报学校审批。已延期项目、整改验收项目不得申请延期。

三、材料报送

材料报送时间安排见附件2,纸质结题材料报送教务处实践教学管理科(办公楼225室),结题材料PDF文件上传学校质量工程平台。

四、其他

各学院应成立大学生创新创业训练计划项目领导小组和专家组,负责本学院项目立项和结项验收工作,制定本学院项目立项和结题验收工作实施细则。专家组应由相关学科领域副教授及以上职称或具有博士学位的教师组成,且不少于3人。指导教师如作为专家组成员,工作中应回避所指导的项目。

《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目管理办法》可通过教务处网站-规章制度-实践教学栏目查看。《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目立项评审指标体系》、《山东青年政治学院大学生创新创业训练计划项目结题验收评价标准》、项目结题材料整理要求、电子材料上传学校质量工程平台操作指南以及各类表格模板可到教务处网站下载专区-各类表格-学生用表栏目中下载。

未尽事宜请联系教务处实践教学管理科,联系人:徐健,联系电话:58997521。

   

  附件:1.验收范围项目信息

  2.材料报送时间安排

   

  教务处

  2018年3月13日


附件下载:
Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07