就业指导中心  > 就业  > 新闻公告  > 就业要闻

    再动员、再部署、再推进!学校举全校之力优先确保“稳就业”工作

    发布时间: 2020-06-04

    6月4日上午,学校再次召开2020年就业工作推进会,贯彻落实党中央、国务院关于高校毕业生就业工作的决策部署和李克强总理批示精神,进一步按照省委、省政府工作部署要求,再动员、再部署、再推进,全力确保2020年毕业生就业工作成效再提升任务再落实。

    会议指出,高校毕业生是国家宝贵的人才资源,高校毕业生就业工作事关民生福祉、社会和谐稳定和社会主义现代化建设。2020年高校毕业生的总规模达到874万人的历史新高,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,就业形势更加严峻复杂。提高政治站位,切实增强做好毕业生就业工作的责任感、使命感,把毕业生就业工作作为当前一项紧迫的政治任务抓紧抓实抓好。全面落实和深化就业工作“一把手”工程和全员参与的工作要求,明确就业工作目标任务,实行责任制下的包干制压紧压实工作责任,千方百计做工作,想方设法扩大就业机会。面对新形势、新任务,要善于抢抓机遇,直面困难挑战,主动担当、主动作为,为高校毕业生就业提供有力保障,大力推动校地、校企、校校合作,努力实现更高质量和更充分的就业。要站在关爱学生角度,加强和优化分类就业指导,采取“一生一策”、“一对一”帮扶,做到精准指导、有效帮扶,帮助他们尽可能全部实现就业。实行党委会周报制度,研究推动落实促进高校毕业生就业创业的政策措施,制定就业工作推进方案,勇挑重担,积极作为,确保毕业生就业工作取得实效,圆满完成党中央、国务院和省委省政府就业工作目标任务。

         

    面对新冠肺炎疫情发生以来对大学生就业的冲击,山东青年政治学院始终坚持“稳就业”工作目标,科学研判,精准实施,采取有力措施扎实推进毕业生就业工作。积极构建“学校统筹、学院为主、家校协同、全员发力”的就业工作长效机制,搭建“面上教育、分类指导、个体咨询”相结合的指导模式,成立就业咨询与指导工作团队,搭建就业指导云课堂,全方位做好就业精准指导,围绕就业形势分析、简历制作、网络面试、就业压力疏导、研究生复试、公务员招考招录等累计辅导3000余人次。搭建就业市场云桥梁,举办2020年春季网络招聘会,510家用人单位报名参会,提供就业岗位19936个;发布招聘信息641条,提供工作岗位12000多个,全面畅通网络招聘平台。建立3717名毕业生就业情况及帮扶情况工作台账,实行周报制度,及时掌握、动态追踪毕业生就业状态。落实就业帮扶抓重点,实施“一对一”指导帮扶,制定了就业困难学生经济帮扶方案,设立专项帮扶资金,实时跟踪就业进展和心理状况,全力保障困难学生群体就业。提供就业服务暖人心,推进毕业生就业手续“网上预审+邮寄”的“不见面”办理方式,减少现场办理环节;让毕业生和用人单位第一时间掌握学校就业工作开展情况,确实保障工作水平不降档。

    截止目前,学校2020届高校毕业生初次就业率为74.87%。下一步,学校将按照“加大力度、化危为机、共克时艰,精准施策、做实做细”的指导思想,多渠道、多方式、多层次进行部署推进,将疫情对毕业生就业的影响降到最低,优先确保、争先创优,力争将毕业生就业工作做到全省前列,以更充分更高质量就业,助推学校高质量发展。