就业指导中心  > 创业  > 通知公告

    关于加强山东青年政治学院创新创业类学生社团建设的意见

    发布时间: 2018-03-13

    一、指导思想

    根据教育部、团中央《关于加强和改进大学生社团工作的意见》精神,按照校党委提出的“人人有社团,个个有活动”建设目标,大力推进学生社团发展,积极支持和引导学生社团依据国家的法律法规和各自《章程》,独立自主地开展理论学习、学术科技、文化娱乐、社会实践、志愿服务、体育竞技等活动。

    二、基本原则

    创新创业类学生社团由于具有较强的创新性,因此,它的建设与发展必须与学校思想政治教育活动相结合、与教学改革相结合、与专业特色相结合、与导师制相结合、与创新创业活动相结合。通过这些原则使创新创业类学生社团的建设与发展始终服务于教学质量的提高,服务于学生实践创新能力的培养和校园学术氛围的营造,从而推动形成敦品励学、学风浓厚的校园文化氛围。

    三、主要任务

    1.积极围绕学校办学和人才培养目标,进一步加大创新创业类学生社团建设力度,着力建成结构合理、活动丰富、形式多样的大学生社团体系。

    2.以本学科专业为基础,由本专业的学生或对该专业有兴趣的同学组成,该类型社团的特点是社团会员来源比较稳定,社团活动容易得到相关专业的技术支持。

    3.以某一门专业课程为基础,由对该课程有浓厚兴趣的同学组成,该类型社团的特点是可参与的学生来源较少,但是该社团的凝聚力强。

    4.以课题为基础,由参加该课题或对该课题研究感兴趣的学生组成学生社团,它的特点是社团规模小,活动的空间窄,它更类似于一个课题兴趣小组。

    5.以实践锻炼为核心,由乐意参加该实践锻炼的学生自愿组成,活动以实践锻炼为主,创新性和实践性很强。

    四、工作要求

    (一)健全管理机制,大力扶持创新创业类社团发展。创新创业类学生社团的独特组织特点,决定它的管理机制不能是完全的学生自治模式。一是成立协作管理中心。成立校级层面大学生创新创业工作领导小组,由领导小组宏观领导,教学分院提供支持,教学单位、教研室或课题组等具体管理相结合的协作管理机制。协作管理中心由教务处牵头,团委、科研处、实验室与设备管理处、计财处、工程实训中心和招就处等部门组成,负责落实解决各类科技创新型社团发展中遇到的问题(指导教师选派、工作量认定、社团所需实验设备材料等),统筹协调解决、组织好校内各类相关专业竞赛,推荐优秀作品参加更高级别竞赛。二是成立创新创业类社团联社。在大学生社团联合会中成立专门负责学术科技型社团的日常管理部门,设立专项经费,扶持重点社团、支持优秀社团、奖励精品社团,切实加强对学术科技型学生社团的领导与建设;三是从教学(教辅)单位、教研室、指导教师、学生社团等几个环节和方面形成有效的管理体制,在活动经费、设施保障和活动内容上积极支持创新创业类社团的建设与发展,通过设立创新创业类学生社团活动基金、项目培育经费,将创新创业类社团活动纳入学生的教学实践活动培养环节等措施,推动创新创业类社团的建设。四是建立一系列激励机制,在创新创业类社团中引入学分制,对参加社团的创新实践训练、获得一定成果的学生计算一定的学分,使社团成为学校第一课堂的深化和延伸,让参与社团的同学有所学、有所得。

    (二)加强学术指导,建立创新创业类社团导师队伍。建立一支工作认真负责、热爱学生工作、学术水平较高的专业导师队伍是学术科技型社团能否持续、健康发展的关键所在。一是在学校层面制定相应的政策和措施,将创新创业类社团建设纳入本科生导师制建设的体系,组成由教学分院(教辅单位)领导、专业教师等组成的导师队伍,享受本科生导师同等待遇,从而激发创新创业类社团指导教师的主动性、积极性和创造性,让专业教师指导创新创业类社团开展活动成为本科生导师工作的重要内容。针对不同创新创业类社团的性质、特点,以合同或协议的形式,聘请德才兼备的专业教师担任社团指导教师,实行责、权、利配套,教学工作量、业务与职称相结合的鼓励措施,设立“社团优秀指导教师”等奖项对社团指导教师的辛勤工作给予肯定。二是加强社团指导教师的培训,要求指导教师有目的、有规划、有步骤地引导和帮助学生开展社团学术活动。如在社团成立之初开设一些有关科研基础知识的课程;在社团开展活动时指导学生制定符合社团成员自身特点的、切实可行的活动计划、程序和方案;在具体的科研选题与实践的过程中要给予必要的专业性指导;对于社团活动中出现的问题要及时带领社员商讨对策等等。运用多种方式把优秀的教师引入社团,可以有效地引导和帮助学术科技型学生社团的发展,避免盲目性,确保社团活动制度化、规范化、经常化、科学化。 

    (三)打造精品活动,营建浓厚的校园创新创业氛围。以“大师讲坛”、“树人大讲堂”等活动为载体,积极组织专家学者开展实践类讲座与专业学习报告,邀请指导老师开展技能培训等,积极打造具有很强专业性和创新性的精品社团活动。一是建立大学生课外实践研究制度,鼓励创新创业类学生社团积极结合社团特点和学科专业,积极参与课题的申报和研究,在参与研究课题的选题、研究到最后结果分析的过程中进行全面的、完整的科研能力锻炼,进一步夯实专业基础、提高实践动手能力;二是建立以竞赛为龙头的大学生课外学术科技活动体系,通过开展校园创新创业节、大学生社团创业节、大学生课外实践锻炼成果展,引导各学术科技型学生社团围绕各大赛事开展活动,营造浓厚的学术研究及学术交流的校园风气,带动和感染学生参与科技创新实践活动,不断培养学生的实践创新能力和创业能力。三是引导创新创业类学生社团结合专业积极投身社会实践活动,走向社会、了解社会、服务社会,让学生在融入社会、服务社会的过程中不断提升专业水平,激发创新创业灵感。 

    (四)建立评价体系,激发学生创新创业类社团持续发展的动力。有效的评价体系可以促进学生社团不断得到优化和完善,在创新创业类学生社团的管理过程中结合学生创新实践能力的培养建立相应的评价体系,通过评价推动创新创业类社团的持续发展,通过指导教师、社团成员和学校管理部门的评价激励,不断地推动社团目标的实现,激发社团成员的创造性、认同感和荣誉感,同时培养社团成员自我管理、自我服务和自我教育的能力。创新创业类社团通过定期对社团成员进行量化考核来促进成员专业知识转化的效果,考核各项活动的参与情况、活动成果和社会效应等,并将考核的结果与学生综合素质测评和第二课堂成绩等结合起来。通过建立评价机制,不仅可以激励社团成员的工作热情和参与活动的激情,同时又使每位成员更加清晰地认识到自我前进的方向,实现学生的自我评价,为自己的发展提供有效的参考依据。

     

     

                                             共青团山东青年政治学院委员会 

                                                   2016517

>