省人社厅副厅长夏鲁青为我校师生解读最新就业创业政策

  614日,山东省人力资源和社会保障厅副厅长夏鲁青应邀来校作“新形势下促进高校毕业生就业创业政策及措施解读”报告。党委副书记、院长张书明,副院长刘涛、陈雨海等校领导与夏鲁青副厅长进行座谈,并听取了报告。副院长刘涛主持报告会。 

  夏鲁青副厅长从近年来全省高校毕业生就业创业工作现状、我省高校毕业生自主创业工作现状、最新的促进大学生就业创业政策简要解读、制约当前毕业生就业创业的主要矛盾、促进大学生创业的主要思路和工作重点等方面给我们进行了指导。他用翔实的数据和丰富的实例分析了制约当前毕业生就业创业的主要矛盾,提出了促进大学生创业的主要思路和工作重点,即要明确“促进创业从政府促进向市场引领转变、创业方式从一般性向特色化转变、综合性创业平台向专业化平台转变”三个方面的理念转变,强调抓好“政策落实、建好创业大学、加强平台建设、加强示范引领、坚持普惠共享、加强宣传引导”等六项工作重点。他还特别针对近期省政府出台就业创业新文件进行了详细解读,并指出省政府新出台文件围绕推动双创提出了一系列政策措施,是经济发展进入新常态后,做好当前和今后一个时期就业创业工作的重要纲领性文件。文件出台后,将进一步降低创业门槛、促进创业平台建设、拓宽融资渠道,在鼓励毕业生到基层就业、促进“创新带动创业、创业带动更高质量就业”等方面发挥重要作用。他希望,作为政策的主要惠及对象,高校要积极主动地了解政策、掌握政策、用好政策,借助双创的东风,发挥自己创业创新的智慧和才能。 

  报告会上,夏鲁青副厅长对在场师生提出的“创新创业师资建设、大学生到农村创业、创新创业校企合作”等问题进行了细致、深入的答疑解惑。最后刘涛指出夏厅长的报告高屋建瓴、系统全面,既有宏观、权威的政策解读,还有具体详实的工作指导和耐心、精彩的答疑解惑,为我们做好今后一个时期的大学生就业创业工作指明了方向,进一步明确了工作思路,坚定了我们做好工作的决心和信心。学校相关主管部门负责人、全体学工干部、创新创业导师和创新创业团队学生代表300余人共同聆听了报告。 

  报告会结束后,夏鲁青副厅长和省高校毕业生就业处副处长张於光实地考察了我校青年众创基地,详细了解我校孵化基地建设和创新创业工作开展情况,对我校“立足专业、教师先行、学生为主体、市场化运作”的创业工作理念表示认同,对学校能在在资源紧张的情况下,学校还是坚持不断加大投入建成了青年众创基地表示赞赏,对我校正在建设的专业教育与创新创业教育深度融合,创新创业教育“要素聚集、加速提升、示范带动、文化引领”“升级版”的新众创平台给予充分肯定。

 

                                               2016/06/15 

   


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07