学校召开2016年考研工作调度会

  77日下午,我校2016年考研工作调度会在办公楼305会议室召开,副院长刘涛、陈雨海参加会议,学生工作处、教务处、招生就业处、后勤管理处等相关部门及各学院院长、具体工作负责人等参加会议。会议由招生就业处处长王宗军主持。 

  首先由各学院汇报了学校2016年考研工作会议以来学生考研工作推进情况,针对考研工作采取的措施、存在的问题、取得经验和下一步工作计划。各学院普遍成立了以院长为组长、领导班子成员为组员的考研工作领导小组,制定了适合本学院的考研工作方案,从机制体制建设、学习辅导、教育引导、志愿填报与调剂、后勤保障等各个方面做了周密的安排,形成了不少特色做法,如文化传播学院实施综合导师制,从学业、考研、择业等多方面对学生进行“全员、全过程”跟踪与指导;外国语学院制定考研工作调配表,成立考研工作室与研友会为考研学生提供服务;舞蹈学院出台指导教师管理办法,实施“全过程”跟踪服务,针对大学四年采取更加具有针对性指导等。 

  陈雨海充分肯定了各学院、各部门细致、全面的考研工作方案,重点强调做好考研工作的重要意义。他希望各学院、各部门要加强沟通配合,注重协作,相互借鉴与学习,既要充分展示自己工作水平,又要充分考虑学校关于考研工作的全局性部署。刘涛首先强调了本次推进会的重要意义,他要求各学院、各部门要高度重视学生考研工作,要把做好学生考研工作作为抓学风建设的突破口,重视工作机制体制建设,加强工作制度建设;其次,要做好学生教育引导工作,注重考研“全员、全过程”跟进指导,积极引导学生立志考研,积极营造良好的考研氛围;再次,他要求各学院、各部门要立足“政策、学业、保障”三类考研服务,注重加强工作协同创新,充分做好学生考研服务工作;最后,他强调要加强暑期考研学习学生管理工作,要安排专人负责,责任到人,保障考研学生的在校安全;公寓管理中心要加强公寓检查力度,防患未然,积极为考研学生提供安全、有序、和谐的学习生活环境。会上还就暑期学生考研学习保障等工作中存在的问题进行了有效沟通,并提出相应的解决方案。 

  前期,根据校领导“全力保障好考研工作”的指示,为做好暑期考研工作的服务保障,学校相关职能部门进行了认真调研和计划安排,制定了相应的应急工作预案,并提前做了大量工作。如针对各学院学生不同住宿需求,合理安排好宿舍,针对考研学生居住分散、暑期维修任务重等工作实际,安排学生相对集中居住,既解决了公寓因维修造成的安全隐患和噪音问题,又保证宿舍维修改造工作能集中顺利进行;针对电力部门拟在暑期间停电升级改造的问题,主动与地方有关部门协调时间安排,确保暑期学生考研学习用电;针对暑期天气较热实际,学校优先为学生安排、调整有空调的教室上课、自习等。 

  学校将在暑假期间加强工作调度,积极协调,全时、全方位、全力做好学生学习生活服务保障和安全管理工作。 

                                             2016/7/7 


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07