我校学生圆满完成2017年研究生初试考试

1225日,2017年全国硕士研究生招生考试完成。经考试后统计,今年我校共有591人报名参加2017年硕士研究生招生考试,报考率为24.13%,其中580人完成全部科目考试,11人缺考,缺考率是1.86%,缺考率远低于去年的41%

针对2017年考研工作,学校高度重视,分管校领导多次召开考研工作会议和工作调研,根据学校《关于进一步加强学生考研工作实施意见》,各学院相继制定了《2017考研工作实施方案》,招生就业处、教务处、学生工作处、后勤管理处等相关职能部门、各学院采取一系列措施力促学校2017年学生考研工作顺利进行。一是高度注重考研学习辅导,学校借助社会优质资源,针对不同课程进行专业辅导,其中,2016下半年组织考研英语、政治、会计专硕等各类辅导班14次,3500余人次参加,受到广大2017考研同学好评;二是注重考研学生心理辅导。邻近考研,学生的心理压力和负担越来越重,学生工作处牵头,组织毕业班班主任、辅导员进行心理辅导培训,通过心理干预缓解考研同学压力,轻松备考;三是举办各类考研交流会。招生就业处、学生工作处等分别牵头,从毕业班班主任、辅导员、专业教师及学生层次举办考研业务培训会和经验交流会,邀请社会考研资深专家分享考研经验;四是做好考研同学后勤服务工作。从公寓管理、饮食起居、考研学习教室、复习自习室等各方面,学校实施人性化管理,给考研同学提供尽可能大的帮助,解除后顾之忧;五是学校相关职能部门未雨绸缪,及早规划2018年考研,招生就业处牵头,就2018年考研报名、英语复习、会计专硕备考等方面组织报告会7场,参加学生2500余人次。

据悉,此次研究生考试与往年最大的不同是,非全日制研究生首次纳入统考,这也导致了考研总人数有了大幅上升。24日,省招考院发布数据,今年山东34个报考点准考考生为186664人,比去年增加了25147人,增幅为15.57%。省内共有考点159个,考场6252个,从济南考点报名情况来看,今年网报人数为32697人,经现场确认后应考人数为25574人,比去年多了3000余人。学校将积极做好2017年学生考研复试的指导工作,继续加大此项工作政策、形势等工作研究,注重考研指导教师队伍和服务平台建设,加强部门协同和资源整合,为我校有考研需求的学生提供全方位的服务和保障,力促我校考研工作取得更好的效果。

 

                                       2016/12/29


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07