原国家劳动保障部部长和中国就业促进会会长等领导一行赴青年众创基地视察

115日,中国就业促进会来鲁调研专家走进山东青年政治学院青年众创基地。原劳动保障部部长张左已,中国就业促进会会长张小建,中国就业促进会资深领导、北京大学职业研究所所长陈宇,中国就业促进会副会长柏莉等十几位中央调研组人员在省人力资源社会保障厅副厅长、党组副书记夏鲁青,省公共就业和人才服务中心主任赵振国等多位省领导的陪同下,于中午十时二十分来我校参观指导工作。

 

 在大学生就业指导中心主任夏继周的引领下,调研组专家参观山东青年创业学院和青年众创基地,夏继周老师详细向调研组专家介绍我校创业理念、历程和当前的局势,期间调研组专家和多个项目负责人进行交流,对我校当前的创业环境表示肯定。随后调研组领导与我校领导老师、创业导师、学生创业者进行座谈。

 

期间山东青年政治学院党委副书记、院长张书明详细的向调研组领导介绍了我校当前的创业就业工作,随后多个创业导师和创业者踊跃发言,详谈了自己的创业项目和创业历程,就国家和学校近年来对大学生创业的政策扶持表达感激之情。在本次会议中,中国就业促进会会长张小建谈到大学生创业形式时指出,要激发青年创新创业的热情,搭建青年创新创业平台。创新创业创新创业好比异常激烈的球场比赛,除了要求运动员具备娴熟的技巧外,也需要顽强不屈的意志力与拼搏精神做辅助。十二点整,会议圆满结束。

 

山东是人口大省,2017年末常住人口、户籍人口双双突破1亿人。推动实现更加充分、更高质量就业,始终是山东全面建成小康社会的头等大事。近年来,特别是党的十八大以来,山东认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、重要批示指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,聚焦新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略,深入实施就业优先战略和更加积极就业政策,加大创业带动就业扶持,积极推进精准服务、品牌服务、标准服务、智慧服务、满意服务“五大工程”,着力打造“创业齐鲁·乐业山东”。我们在全国率先设立省级创业带动就业扶持资金,每年安排10亿元促进创业;全国首创“就业扶贫车间”扶贫模式,被列入十八届中央政治局第39次集体学习典型案例;全国首创“创业大学”培训模式,被列为国务院第四次大督查22项典型经验做法之一;成功承办全国首届创业就业服务展示交流活动,载入全国就业创业工作史册。全省城镇新增就业连续14年过百万,就业局势持续稳定。20162017两年,山东就业创业工作连续受到国务院表扬激励,是全国唯一连续两次受到表扬激励的省份。

                                大学生就业指导中心

                                   2018-11-05


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07