扬发展之帆,启人生之航

“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”又是一年春来时,又是一年毕业季。熙攘的人群伴着春日的明媚,匆匆奔向各自前进的轨道。我们,作为社会新鲜力量的来源,又将如何规划自己的未来方向和就业道路呢?山东财经大学就业指导中心的齐老师特此给我们一些新的启示和指导。

  未雨绸缪,先行规划

  现在大一新生普遍存在着一个思想误区,认为进入大学就可以高枕无忧了。对于未来的发展不仅没有明确的规划,还沉迷游戏和网络,庸庸碌碌,虚度了宝贵的时间。作为大学新生,我们到底应该为未来做哪些准备呢?齐老师说:“大一新生一定要明确自己的方向,在不断实践的过程中逐渐树立规划意识和发展定位。”俗话说,早起的鸟儿有虫吃。我们必须有前瞻意识,未雨绸缪,让自己在激烈的竞争中处于优势领先地位。除了扎实的奋斗,前期的规划与定位起到了先决作用。

  实事求是,明确定位

  “大学就业不要盲目,明确自身定位,准确剖析自身优势,从基础从实际出发,才是制胜的法宝。” 这是齐老师对广大毕业生的第二点忠告。每个人都是独立的个体,有着自己独特的性格和人格魅力。我们要把自己的优势个性与职业规划相结合,发挥特长,从而达到双赢的成果。时下,“留学潮”、“公务员热”“考研火”大军正忙得不可开交,我们如何从数万人中脱颖而出即成为关键问题。其实,我们要做的就是发挥优势,平稳心态。绝不盲目的跟风,要尽可能的避免在选择时期出现的定位不准、犹豫不决的现象。

  把握机遇,扎实前进

  “明确的定位丰富的学识,然后就是抓住任何一个可能使你成功的机会,那幸运之神必然就会眷顾你了。”对于机遇与行动,齐老师如是说。的确,机会只垂青有准备的人。在大学的学习生活中有各种各样的机会悄悄潜伏在我们身边,我们需要一双侦辨的慧眼。要合理利用学校资源,掌握学校最新动态。在琳琅满目中把握合适自己的机会,不贪多,不随波逐流。知道什么是最合适自己的,再有计划的行动。大学生在校时间充裕,应当充分利用学校现有的资源,以我为主,为我所用。多收集了解相关信息,开阔视野,有选择性的参与实践。

  高瞻远瞩,勇往直前

  谈及未来就业,齐老师给我们新的启示:“职业规划、就业去向是一个长期的过程,我们应该把眼光放得长远一些,不要只为一时的失误而长期懊恼,笑迎未来,乐观向上,我们必将成为明天的佼佼者。”挫折是好事,它可以以最直接的方式教会我们成长。作为当今的大学生,我们要有过硬的的心理素质,学会自我调解情绪。在就业过程中,难免会遇到挫折和坎坷。遇到这些类似的问题时,我们要认清客观社会现状,不为其所困。找寻心里的平衡点,快乐的生活成长。

  扬发展之帆,启人生之航。把握现在的年华,为未来的发展加油!相信我们用汗水浇灌的明天会更加美好!


Copyright © 山东青年政治学院 All rights reserved.2005.07